新闻电话
您的位置:金诚平台 > 金诚官网 > 全新千亿国际娱乐pt·“新中东战争策源地”?——看沙特新王储对中东局势可能影响

全新千亿国际娱乐pt·“新中东战争策源地”?——看沙特新王储对中东局势可能影响

来源:金诚平台  阅读:4599  时间:2020-01-09 12:39:32

全新千亿国际娱乐pt·“新中东战争策源地”?——看沙特新王储对中东局势可能影响

全新千亿国际娱乐pt,第一军情作者:兰顺正

不久前,沙特国王萨勒曼(salman)之子穆罕默德·本·萨勒曼(mohammed bin salman)被立为王储,成为81岁老国王的指定继承人。笔者认为这位王储一旦继位将给中东局势带来不小的影响。

相比中东地区那些养尊处优、作风奢侈王子的王子,这个王子(穆罕默德)很有些与众不同。他严以律己,没有不良嗜好,既不抽烟、不喝酒,也不晚归,而且“总是非常在意自己的形象”。他赞扬乔布斯的创新精神,在到处是悠闲人的沙特每天要工作16个小时。大部分的王子妻妾成群,唯独他仅有一个妻子,这不仅在王室,就是在整个沙特都极为罕见。在社会习俗方面,穆罕默德王子特别重视女性在经济活动中发挥更重要的作用,他表示,“我们相信女性在伊斯兰教中享有她们尚未得到的权利。”此外,穆罕默德王子两次出访美国,两次访问俄罗斯,去年9月访华参加g20,在国际社会为沙特树立了良好形象。

但最然笔者关注的,是这位王子的“鹰派”作风。在他担任国防大臣期间,沙特对也门发动了“果断风暴”军事行动,空袭了胡塞武装组织;他还主导成立了由35个伊斯兰国家组成的反恐联盟,这些都一显其“铁腕”般的外交对策。可想而知一旦他继位沙特的外交形象必然会“硬”上一截。

同时迫于现实的压力,沙特在未来可能会更加倚重武力手段。沙特这几年为了支撑国内高额的福利开支和在国际上发动军事行动,实际上一直在大量流失外汇,其储备已经从2014年的7500亿美元跌到2017年初的5090亿美元,平均一年跌幅达到800亿美元。仅在今年前五个月之中沙特已经承诺要耗费2000多亿美元,这其中包括与美国军火贸易的1100亿、投资美国基建的200亿、以及投资软银孙正义的450亿。有机构做过估算,如果沙特不加控制,不消两年国家财政将陷入破产境地。在这种情况下,沙特大概有两种选择:开源和节流。节流就是削减国内福利开支和国外战争开支,沙特国内的高额福利开支是维持王室统治的重要工具,基本没有多少削减的余地。而沙特近年来在国外的军事行动则是为了制造一个亲沙特反伊朗的安全区,是出于和伊朗争夺中东地区主导权的战略需要,很难想象会被沙特政府弃之不顾。而从开源的方向来看,沙特目前仍然还是只能依靠石油出口来增加收入。以目前50美元一桶的油价,沙特的石油开采项目虽然仍然还在赢利,但是获得的利润却不足以支撑沙特政府的巨大开支,而且目前的油价很难有上升的空间。

所以一直以来以“土豪”形象示人的沙特,也将有可能面临囊中羞涩的窘境。到那时一个国库空空却坐拥几千亿美元军火的沙特王国又会怎么选择呢?尤其是坐在中东的这个“火药桶”上。综上所述,一个“鹰派”的领导人上台再加上一个被军备竞赛榨干的国家,似乎让人看到一个新的“中东战争策源地”正在逐步形成。

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!

© Copyright 2018-2019 deal2gain.com金诚平台 Inc. All Rights Reserved.